Comment faire votre miel bio, sans abeille
Les abeilles sont en danger et avec elle la vie sur notre planète. Ca on a peut être du mal à le croire mais ce qui est déjà notable c’est que le miel devient plus rare et plus cher. Alors je me suis mise en tête de réaliser du miel, bio, sans abeille et sans ruche?
Ca vous dit?
Ingrédients pour environ 400g de miel de pomme
75 cl de jus de pommes bio
300 g de sucre complet muscovado
c’est tout!
Déroulé
Dans une casserole, verser le sucre dans le jus de pommes et porter à ébullition pendant 45-50 minutes, à feu vif d’abord puis moyen. Le jus va beaucoup réduire et sera plutôt foncé du fait de l’utilisation de sucre complet.
Stopper la cuisson et laisser refroidir. Le liquide va s’épaissir en refroidissant. Si ce n’est pas le cas (attention cela restera du miel liquide, hein), remettre sur le feu, porter de nouveau à ébullition et laisser cuire 10-15 minutes.
Et voilà comment vous allez faire vous-même votre miel, bio, sans ruche et sans abeille.
Une amie m’a posé la question suivante à la lecture de cet article :
« Hello,
C’est tentant ton miel bio sans abeilles…mais cela n’a certainement
pas les mêmes propriétés que le miel d’abeilles (antiseptique, mal de
gorge, …);-) Pourquoi ne pas acheter directement du miel bio? bizz bizz »
En voilà une excellente question. Il est évident que le miel à base de jus de pommes n’aura pas les mêmes propriétés que celle d’un miel d’abeille bio. Alors en fait, j’ai réalisé cette recette (vous allez tout savoir) pour confectionner du pain d’épices, dans lequel le miel sera cuit et donc perdra une grande partie de ses bienfaits. Voilà! La recette suivra, bien sûr.
Bizz bizz
Oui sauf que ce n’est pas du miel que vous faites, à la rigueur on peut appeler ça du caramel liquide si ça vous chante, le miel ne peut être fabriqué artificiellement par l’homme c’est impossible
bonjour Nates, vous avez raison, le miel ce sont les abeilles et elles seules qui le fabriquent pour notre plus grand bonheur. Cette recette est une proposition pour remplacer cet ingrédient dans une recette (un pain d’épice) où il sera cuit et perdra donc une partie de ses précieux apports nutritionnels.